EQ-VIP Company – restaurant projection and equipment Главная Технология работ Сервис Консалтинг Вакансии Партнеры Контакты  
 
Наши проекты
Новости
Каталог
Статьи
Обзоры
Контакты
Поиск
Карта сайта
комплексное оснащение
VIP
Оснащение
профессиональное оборудование для ресторана
продажа

 

Комплексное оборудование предприятий:

   
Проектные работы:
   
  проектирование ресторанов, кафе
   
  проект пищеблока, фабрики-кухни
   
  таблет питание в больницах
   

Продажа оборудования:

   
  ресторанное оборудование
   
  печи хлебопекарные 
   
  немецкие пароконвектоматы
   
  оборудование для пищеблоков, фабрик-кухонь
   
  камеры шоковой заморозки
   
  линии раздачи питания
   
  оборудование для шведского стола
   
  оборудование для прачечных
   
Поставка мебели, посуды:
   
  мебель для ресторанов
   
  немецкий фарфор

 

Особенности оборудования арабской и ближневосточной кухни

 

Арабскую кухню условно можно разделить на несколько типов. Основные - это кухня Ближнего Востока (Ливан, Сирия, Иордания и Египет), кухня стран Персидского залива (ОАЭ, Катар, Оман, Йемен и другие) и стран Магриба (Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания, Ливия). Особенности национальной кулинарии зависят от того, где именно находится та или иная страна, близости к морю, пустыне, развито ли сельское хозяйство и какие именно сельскохозяйственные культуры произрастают.
Арабская кухня имеет ряд особенностей, поэтому, классическое европейское ресторанное оборудование находит ограниченное применение в ресторанах арабских стран.
Основной пищей арабов является мясо и рис, к рыбе и морепродуктам относятся очень сдержанно. Достаточно широко используются овощи.
Рис используют в основном в виде гарнира. В него добавляют овощи, орехи, сухофрукты, зелень и другие продукты. Набор ингредиентов для риса определяется национальными особенностями страны. Например, в Катаре рис варят с куркумой, отчего он становится желтоватого цвета, и добавляют в него изюм, орехи кешью и зёрна кардамона. Иранский рис отличается слегка зеленоватым цветом, т.к. в нёго добавляют зелёные бобы и зелень петрушки. В Ливане в рис добавляют кедровые орехи. Независимо от национальных рецептов приготовления риса, на любой кухне в горячем цехе обязательно должна присутствовать газовая плита-табурет, на которой в большом наплитном котле варят рис. Рядом предусматривается зона для промывания риса, в которой расположены низкая моечная ванна и стол для сортировки риса. Вместо водопроводного крана в этой зоне желательно устанавливать роликовый шланг для наполнения наплитной посуды.
Отварной белый рис используется также и как наполнитель в рубленную мясную массу. Ведь именно протёртый отварной рис придаёт плотную и эластичную консистенцию такому известному блюду, как кебаб-кофта. Это мясное рубленое изделие, жаренное на углях, с запахом дыма. Поэтому в горячем цехе любого арабского ресторана должен быть мангал с древесным углём. Помимо кебаб-кофты на мангале жарят и другие продукты. Кебаб-кофту подают в виде самостоятельного блюда или в виде сэндвич-кофты, т.е. когда кебаб-кофту с маринованным луком укладывают в разрезанную лепёшку пита. В виде самостоятельного блюда и в виде сэндвич подают такие знаменитые блюда, как шаурма и фаляфель. Про шаурму многие знают, но следует отметить, что шаурму, которую готовят в России на каждом углу, сложно назвать таковой в сравнении с той, которую готовят арабы. В любом случае, для приготовления шаурмы требуется гриль для шаурмы с вертикальным вертелом. Фаляфель - это небольшие котлетки из желтого гороха, смешанного с рядом ингредиентов и приправ, поджаренные в масле в аппарате под названием «фаляфельница». Грубо говоря, она напоминает обычную фритюрницу, но только жарочная чаша у неё сферической формы и отсутствуют сетчатые корзины.
Основное тепловое оборудование на арабских кухнях является газовым. Поэтому по пожарным требованиям все вентиляционные зонты должны быть оснащены местными системами пожаротушения. Следует также отметить, что в странах персидского залива нет таких строгих санитарных норм, как в России.
Арабы с удовольствием перед едой кушают холодные закуски, только употребляют они не один какой-нибудь салат, а набор из нескольких закусок, который называются «меззе». Закуски в основном готовят из овощей, зелени, круп. Множество холодных закусок арабской кухни пастообразной консистенции. Например, как тот самый легендарный хоммус - это пастообразная масса из протертого желтого гороха с кунжутным соусом тхиной, оливковым маслом, чесноком и специями. Поэтому в холодном цехе любого арабского предприятия питания не обойтись без куттера и овощерезки.
У арабов особым торжественным случаем является свадьба. На неё принято приглашать всех родственников. Рады хозяева свадьбы и посторонним людям, которые проходили рядом, и зашли поздравить молодожёнов. Таких гостей обязательно угощают праздничным блюдом. Праздничным блюдом является целиком запечённый баран или верблюжонок, выложенный на большое овальное металлическое блюдо с рисом. Празднуют свадьбу прямо на улице, на какой-либо открытой площадке: на песке расстилают ковры, по периметру натягивают шатры и под ними расставляют кресла. Кушать принято сидя на полу, из общего блюда правой рукой.  В настоящее время организацию свадеб осуществляют кейтеринговые компании. Работники таких компаний привозят с собой ковры, шатры, кресла, мобильные рукомойники, уголь и др. К приходу гостей подвозят уже сервированные блюда и расставляют их прямо на ковры. Вокруг блюда выставляют напитки в порционных бутылках и банках. Позади этой площадки устанавливают мобильные рукомойники. Размер средних овальных блюд обычно составляет 1х1,5 метра, поэтому на моечных оборотной тары кейтеринговых предприятий необходимо предусматривать большие односекционные моечные ванны и широкие стеллажи. В горячем цехе неотъемлемой частью являются одно- и двухсекционные жарочные шкафы с максимально большой жарочной камерой для запекания целиком туши барана или молодого верблюжонка. Европейские производители технологического оборудования практически ничего не могут предложить для этих целей, поэтому такие печи делают самостоятельно местные производители. Перевозку сервированных блюд осуществляют в микроавтобусах, внутри которых смонтированы специальные стеллажные системы.
Новости
9 января 2017г.

С наступившим 2017!

подробнее
 
7 февраля 2014г.

Объекты SOCHI 2014

подробнее
 
30 декабря 2013г.

С Новым 2014 Годом!

подробнее
 
 

тел/факс:
(495) 585-06-45

© Компания ЭКВИП – Проектирование ресторанов, предприятий питания, оборудование для столовых и ресторанов